不敢說話用手寫 保警技巧攔詐騙

保安警察第七總隊第一大隊桃園警勤室小隊長蘇怡慶、警員傅柏舜、邱旺一等3員,3月24日下午1時許,在台銀桃園分行營業廳擔服勤務時,見58歲邱姓民眾神色慌張在櫃檯前,要辦理提款78萬,直覺有異,便一同上前關心。

對於保七員警的關心詢問,邱男卻一直雙唇緊閉不說話,因是領大額的現金,在保七員警不放棄不斷關心詢問下,才在紙張上寫著我兒子幫朋友作保被押,要領新臺幣78萬救人!

保七員警研判這應該是『爸爸救我』的詐騙手法,立即商請台銀行員張榮樺先生暫時停止付款,並技巧地與邱男樣透過紙張不斷在櫃檯前『手寫對話』。邱男表示他第一次接到這種詐騙電話,電話內的哭喊求救聲又很像他的兒子,便心急地依詐騙集團指示,至住家附近的台銀桃園分行提款。

詐騙集團並交代他的手機要持續保持通話不能掛斷,如果遇到銀行查證絕對不能說話,也不能回答任何問題,只要對其他人開口說話讓電話中自稱張姓黑道角頭聽到,就會馬上對他兒子下毒手。

透過不斷地『手寫對話』,保七員警取得兒子的電話號碼後聯繫求證,兒子此刻正平安地在公司上班。邱男確定兒子平安無事後,不斷感謝保七員警幫他守住辛苦工作所賺的78萬血汗錢。本案則由保七總隊第一大隊將相關事證送交轄區桃園分局,繼續追查幕後詐騙集團。

相關文章

分享