插畫家賴馬父愛湧現 繪本作品前進波隆那兒童書展

義大利波隆那兒童書展台灣館將於4月3日至6日舉行,其中二度參展的台灣插畫家賴馬(本名:賴建名)也將帶著代表作《勇敢的小火車》、《愛哭公主》等作品前往參展。今(27)日記者會上,育有三子的他,談起作品湧現父愛,滿臉笑容表示,「這些作品都是為我的孩子創作,也是為我內心的小孩而作。」

上回參展是7年前,賴馬表示,家庭生活令他甘之如飴,他從和孩子互動的過程中找到許多創作題材,像是廣受歡迎的情緒三部曲《愛哭公主》、《愛生氣的王子》、《勇敢小火車》,都是和小兒子、小女兒相處的過程中所創作的故事,「我們一家人都很膽小,又怕黑,然後小女兒愛哭、小兒子愛生氣,我完成前面兩部曲之後,才又創作《勇敢小火車》,這三本繪本是想告訴所有的孩子們,不要哭、不要生氣,要勇敢才可以真正解決事情。」

賴馬現年49歲,畢業於協和商工美術科,繪圖一直是從小拿手的事情,他曾任職《兒童日報》,擔任美術編輯,專為兒童文學、故事繪製插圖,也創作四格漫畫。1995年作品《我變成一隻噴火龍了!》獲得國語日報兒童文學牧笛獎首獎,隔年出版後正式出道,從此不曾離開過繪本創作。

賴馬的作品繽紛多彩,線條活潑生動,多以擬人化的動物為主角,故事情節則具有幽默感。他表示,有了孩子後,再也不能像過去一樣有完整的時間畫圖,「以前的我可以好好坐下來,泡一杯茶,慢慢進入狀況,一畫兩個小時,現在因為有孩子的關係,時間被切割得很零碎,只能用10分鐘、5分鐘的空檔快速畫畫,所以電腦的小畫家就是我的好幫手,方便又快速。」

賴馬說,現在他的小孩分別是小學四年級、一年級和4歲,仍然會圍繞著他,聽他說床邊故事,「我的創作內容就是帶三個小孩的奶爸經驗談,每個孩子在每個階段都會顯現不同的個性,過了就不再有,我把這些珍貴的生活情節畫下來,也和所有的父母親、小朋友們共享。」

相關文章

分享