落枕疼的歪歪叫? 練練鬆肩功 落枕不再來

早上一起床,就感覺脖子肌肉緊縮,稍微轉個頭,痛得哀哀叫,嚴重時影響整個肩膀和上半身轉動的力氣,連喝水、抬手臂、講話等細微動作,都會引發頸部疼痛?別懷疑,十之八九,你落枕了。

養生專家白雁表示,長期過勞、姿勢不良,會造成肩頸僵硬,有時一個小動作就引發落枕,特別是溫差大的季節,落枕更容易發生。中醫稱落枕為「失枕症」,西醫稱「急性頸椎關節周圍炎」,是一種「筋縮」現象,因工作過勞或作息不當,耗損陽氣、陰血,造成氣血不足,間接降低臟腑功能,無法讓養分充足運行於經絡、筋脈當中,自然容易形成落枕。

現代科技進步,到處有電梯、捷運和公車,運動量大幅減少,加上工作時間長、智能手機發達,無論大人小孩都長時間姿勢僵硬,容易成為「落枕」一族。

落枕也有「週末症候群」,每到週六,前來求診的落枕病患總是比平常多, 因為,很多上班族在週五忙完下班後,就跑去喝酒狂歡,完全沒顧慮到身體其實已經需要休息了,狂歡後倒頭就睡,同一個睡姿維持到天亮,週六早上醒來後,才發現脖子已經動彈不得。

白雁說明,反覆發生落枕,其實是身體發出的求救警訊,告訴我們已經太過勞累、維持太久的姿勢、動作不正確,或者不夠保暖,落枕長期惡化下,可能引發頸椎骨刺、頸椎退化性關節病變。白雁建議,工作難免長時間維持僵硬姿勢,要記得每半小時起身做做「鬆肩功」,就能預防突如其來的脖子意外。

※鬆肩功小功法:

1、標準站立式站好,放鬆身體。

2、上半身慢慢下彎,兩手臂自然下垂,保持呼吸順暢

3、左右肩膀上下垂直輪動,數18次。

★白雁老師貼心小叮嚀:保持頸部放鬆,但是頭不掉下去,用肩膀力量帶動,不是手肘喲。

相關文章

分享