分享

香港第5屆特首選舉塵埃落定,候任特首林鄭月娥昨日一早便與特首梁振英會面,她會後表示,其首要任務是團結社會及改善行政立法關係。隨後她馬不停蹄兌現「用心聆聽」的承諾,先後拜訪港島、九龍和新界地區,答謝市民支持。此外,針對昨日有9名「占中」運動發起或參與者被港警預約拘捕,林鄭表示,她事前並不知情,但修補社會撕裂不等於在法治上妥協,應尊重司法獨立。

會見梁振英兌現聆聽

綜合香港媒體報導,勝選後首日,林鄭月娥上午先與特首梁振英會面,她會後指出,其首要任務是團結社會及改善行政立法關係,獲特首正面積極支持。她讚揚香港公務員高效與專業,並提到會與現屆政府做好香港回歸20周年慶祝工作。

梁振英則再次祝賀林鄭月娥順利當選,並呼籲香港市民全力支持新政府掌握機遇,為建設更美好香港共同努力。

而為了兌現「用心聆聽、與民共議」的承諾,林鄭月娥昨日下午先後到港島、九龍和新界地區,答謝市民支持。她說,雖然與市民接觸短暫,但希望為施政新風格帶來好開始。

林鄭月娥將於7月1日就任,面對泛民與建制之爭,如何籌組施政團隊將是一大挑戰。她當選後隨即向泛民遞出橄欖枝,稱會招攬各方人才,即使北京中央有意見,也會極力爭取。

泛民拒加入執政團隊

不過,泛民第一大黨派的民主黨主席胡志偉昨日回應稱,「會以不留情的角度」觀察林鄭月娥如何修補社會撕裂,以及她施政是否站在港人的立場。他強調,「香港未有普選之前,都不會讓民主黨成員加入行政會議及執政團隊。」

修補撕裂 尊重司法

此外,香港警方昨日陸續預約拘捕包括中文大學社會學系副教授陳健民、香港大學法律系副教授戴耀廷和牧師朱耀明等9名發起或參加2014年「占中」運動的人士。據悉將被以「公眾妨擾」等罪起訴,其最高刑罰為有期徒刑7年。由於特首選舉周日才結束,其時間點受到關注。

對此,林鄭月娥昨日強調,她事前並不知情。但她說,雖然她提出修補社會撕裂,但不等於要與法治妥協。而現任或候任特首都不應該干預獨立的司法檢控工作,社會也應尊重任何司法起訴或判決。她會堅持法治的核心價值,香港是法治社會,人人都應該守法。

粵支持占中案31日宣判

然而,不僅香港當局開始預約拘捕「占中」運動的核心人物。廣東2名占中支持者蘇昌蘭與陳啟棠已被羈押2年多懸而不決,此案也突然有進展,廣東佛山中級法院昨日公告,兩人被控煽動顛覆國家政權罪案件將於31日宣判。


加入好友