分享

從新興市場的製造業、投資、企業獲利及出口等數據,都見到回升現象,使得根據國際金融公司(IIF)的計算,今年1月新興市場的GDP平均增速已攀升至6.4%,2月再升至6.8%,為2011年6月以來最快的按月增速,顯示新興市場已經扭轉多年來的成長率下滑趨勢。

銀行財管中心表示,從經驗來看,新興市場中小型股的獲利與股價表現通常會與當地經濟成長率存在頗高的相關性,使得在新興市場經濟回春的同時,新興市場中小型股通常可領漲於整體市場表現,從今年MSCI新興市場小型股指數的表現已優於大型股來看,也得到驗證。

根據理柏資訊統計,今年以來,4檔境外環球新興市場中小型股基金美元計價平均上漲10.69%,其中富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金受惠到加碼的印度小型股頻創新高,而且與當地經濟高連動的金融與科技持股連番大漲,今年以來以12.07%績效居同類型基金之冠。

特別的是,過去5年雖然新興股市累積表現仍為負值,但該基金仍締造34.98%績效,展現基金經理人的選股能力。

富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金,自2011年底獲准引入台灣,過去3年累積的台灣基金獎項已達6座,顯示研究團隊操盤實力,該團隊在全球20個國家設立研究辦公室,由26個國籍人士所組成,精通27國語言,努力擷取第一手資訊,更有機會找出被市場忽略與低估的投資標的。

實地訪查是該基金標準的投資流程,團隊分析師在一年裡拜訪公司的次數多達2,000~2,500次,採取長線觀點、在地研究的投資策略,成為團隊旗下基金績效長期領先的關鍵。

銀行財富管理中心指出,新興市場的成長動力已更為倚賴內生消費動能與科技發展,再者,除股票評價面偏低外,許多新興市場貨幣評價也遭到低估,隨著企業獲利動能提升,新興市場將提供更多的投資機會。