分享

來自重慶山村的女子文娟經過十年苦練,成為重慶市江津區一家建工企業的頭牌焊工。不管是H型鋼梁或各種技術,她都能悉數掌握。

34歲的文娟,從一個焊工門外漢成長為這家企業焊工隊伍中的頭牌工匠。在學習焊工之前,她一無所長,初中畢業後,隻身離開山村到重慶市的一家鞋廠裡賣苦力。一次偶然的機會,她去老公的工地接觸到焊接,被飛濺的焊花吸引,開始學習焊工技術。

要學會焊工,需要技術與體力,焊把加上拖線近5公斤。文娟說,為此她增強手臂的力量,用一些書籍捆綁成重物,吊在手臂上,每天都堅持訓練,練成了一手鐵臂。

央視財經節目《經濟半小時》報導,她表示,要幹這行得有興趣,她以前曾經找一些廢棄的鐵塊,練習不同方法、方式的焊接。做焊接還需要耐心與細心,文娟在多年前無意中愛上一門手藝──繡十字繡。繡十字繡的時候需要細心,得繡好每針每線。

她說,焊接需要像繡花一樣細心專注,但遠比繡花要複雜、艱難得多。手握焊槍時不僅需全神貫注,同時精確控制多種技術要素。比如做自動焊接時,得調節它的焊接電流、電壓和速度的參數。

重慶建工工業公司黨委副書記羅文藝說,以技術層面而言,文娟是公司的技術能手,並獲得2015年技術大賽焊工組第一名。最近3年,她每年加工製作的各類鋼結構構件超過1800噸,產值超過1000萬元人民幣,且經她手焊接的產品全部零缺陷。

加入好友