分享

彰化市南瑤宮往笨港進香日前風光圓滿落幕,明年再登場的是每三年一次、最具特色的「三媽愛潦溪」,明年再登場,為迎接此一頗具國際知名度的涉水越過濁水溪的宗教盛會,彰化市長、南瑤宮管理人邱建富28日宣布成立籌備會,並將明年進香期程增為8天7夜。

三月瘋媽祖,南瑤宮彰化媽前往嘉義新港進香已傳承近200年,「十媽會」中除「新大媽會」依慣例不主辦進香活動外,另外9個媽祖會分3組輪辦,三年一輪,首輪俗稱「大媽年」,次年為「二媽年」,三輪俗稱「三媽年」。

邱建富說,南瑤宮興建於1738年、主祀媽祖,從清嘉慶年間起,就有每年前往發源地笨港進香傳統,更曾是台灣史上規模最大的進香活動,被譽為「台灣進香團鼻祖」;「大媽愛吃雞、二媽愛冤家、三媽愛潦溪」更是許多信徒琅琅上口的趣味諺語。

前年3月27日晚上9點多,逾5萬名信眾隨著媽祖鑾轎自雲林縣莿桐鄉饒平村廣興宮起駕後,緩步沿濁水溪南岸堤防往河床前進;當時雖然夜色如黑幕籠罩,但全體信眾仍滿懷愉悅與朝聖的心情,循著古時「古香路」的路線行進,加上有燈光照明設備的支援與安全設施,眾人在隔天凌晨2點多,順利自溪州鄉堤岸上岸。

邱建富說,明年「三媽愛潦溪」又將登場,為了不讓行程太匆忙,進香期程將再延長1天,回鑾時依循古時慣例,信眾須涉水步行渡過濁水溪河床,與三媽鑾轎一起「潦溪」,浩大壯觀場面將再度重現,保證令人期待。


加入好友