分享

上班族工作忙碌,加上外食餐費越來越高,讓網路上出現不少「搭伙」平台。台北市衛生局率先全國宣布納管「搭伙網」,除造冊列管開伙人外,還會一一找來輔導講習,確保搭伙衛生安全。

網路上的搭伙社團及社區廚房等共食網站,號召許多沒時間下廚的上班族,只要付基本食材費,就可至有開伙家庭外帶便當搭伙,不但能吃到媽媽的味道,還可以一起省餐費,像是搭伙網成立3年來,累積約有5000人加入會員。

搭伙人吃得更安心

搭伙網創辦人曾大仁表示,自己也是上班族,但捨不得孩子吃外食,才興起搭建媒合平台的念頭,讓人人都有機會吃到「家庭菜」。目前台北市約有48名開伙人,對於衛生局要納管輔導,曾大仁說,可以讓搭伙人吃得更安心。

列冊輔導開辦講習

台北市政府衛生局率先全國將搭伙網「煮夫、煮婦」列冊輔導,並自今年5月起,首創開辦至少20場次搭伙心食堂講習,輔導開伙賣家注意供應安全又衛生的菜色(見上圖,柯伶穎攝),例如海鮮處理的注意事項等。

至於未來是否會要求搭伙網強制登錄食材登錄平台?衛生局食藥處長王明理表示,目前搭伙網的賣家不具營業規模,還不是食材登錄平台的強制公告對象。王明理也坦言,「搭伙」供給的量不大,且在自家廚房開伙,不適用於《食品安全衛生管理法》,若有食品不衛生,目前確實是「無法可管」。

除了輔導開伙人注意衛生,衛生局也提醒,搭伙人應注意外帶搭伙便當的保溫保存措施、盛裝的餐盒材質是否耐熱、應盡速食用完畢勿隔餐食用三個原則。


加入好友