分享

詐騙集團橫行,近日傳出台企遭到嫌犯冒名詐騙兩家美國科技公司。路透社報導,美國警方破獲一起詐騙案件,嫌犯假冒台灣廣達電腦(2382)名義,要求客戶將貨款匯入虛設的銀行帳戶,牽涉的詐騙金額超過1億美元(約新台幣30億元),對此,廣達證實確有此事,但強調在該案中只是被冒名,未遭受任何財務損失。

美國檢方日前指控一名立陶宛男子Evaldas Rimasauskas詐欺,據了解,他涉嫌冒名廣達公司寄E-mail給兩家公司,要求他們將錢匯入開設在拉脫維亞以及賽普勒斯兩地的銀行帳戶,並偽造了有這兩家受害公司高管簽名的發票、合約及信件,藉此騙過處理交易的銀行。Evaldas Rimasauskas本月在立陶宛被捕,目前已經入獄。

美國檢方並未提及受害是哪兩家公司,僅說明一家是跨國科技公司,一家是跨國社群媒體公司,市場猜測身為廣達客戶的亞馬遜(Amazon)及臉書(Facebook)可能就是受害者,惟這兩家公司不願對此做出評論。廣達雖表示確有此事,但強調公司只是被冒名頂替,在這起事件中並未遭受任何財務損失。

加入好友