孔子聖像圖展到東華 學生與孔子面對面

大哉孔子-聖像.聖跡圖展今天起在國立東華大學展出43幅孔子畫作仿製品,展品採用高模擬技術製作,還原原作風貌,將這些珍貴的歷代孔子畫像完整地予以展現,此外校方也配合推出「孔子書展」精選出300本「易讀」的孔子書籍,讓學生看著孔子樣貌,細讀孔子。

展品分別來自山東博物館、孔府文物檔案館珍藏的漢代壁畫、畫像石上的孔子像、宋代以來孔子畫像及孔子聖跡圖的仿製品,從展品的內容來看,年代跨度由漢至清,展現出孔子形象在時代變遷中的演變軌跡,從載體來講,有壁畫、畫像石刻、書畫等。

其中展出年代最久遠的作品為東漢・東平漢墓出土的《孔子見老子》壁畫,距今超過2千多年,直到2007年才於建築工地古墓中被發現,真跡長48釐米、寬100釐米,由山東博物館藏。

中文系教授劉惠萍說,孔子見老子問禮的故事圖,在漢代畫像石中常見,而在漢代壁畫墓中,由於墓室內壁畫不易保存等原因更顯罕見,而這幅孔子壁畫是目前山東唯一保存良好的孔子問禮故事繪圖,也為這段孔子見老子的典故多了幾分真實性。

為讓學生更深入認識孔子及儒家思想,校方也特別安排「孔子書展」,圖資中心圖資服務組長楊麗娟說,精選出孔子及論語等相關著作近300餘冊,盼學生能透過形形色色的孔子像及文本的閱讀,穿越歷史迷霧,走進這位孤獨的哲人,領悟孔子思想精華所在。

相關文章

分享