分享

英國首相梅伊29日正式啟動脫歐程序,預計談判要等到5月底或6月才會真正展開。談判期長達2年,是二次大戰以來英國最複雜的談判。若與歐盟之間無法就脫歐達成協議,英國仍決定出走,雙方都將為此付出巨額經濟代價,但是英方的風險更大。

專家認為,雙方不管談出什麼結果,再怎麼糟糕的協議都比沒有協議來得強。最糟糕的結果是,英國堅決不對歐盟不合理的要求讓步,即便沒有達成協議也要「硬脫歐」。

負責英國脫歐談判的歐盟首席談判專員、前法國外長巴尼耶(Michel Barnier),說明「沒有達成協議」可能造成的後果,包括英國多佛港(Dover)出現卡車大排長龍、從英國起降的航班大亂、英國核廢料運送出現變數等等(因為英國若脫歐,也會脫離歐洲原子能共同體)。此外,退休後移居到西班牙的英國人、旅居英國的羅馬尼亞醫師以及波蘭學生等,前途也都打上問號。

專家警告,想得愈多,就愈清楚硬脫歐會造成難以想像的混亂。英國金融服務業將遭受巨大衝擊。在英國營運的大型銀行、保險業、資產經理都已經針對英國硬脫歐擬定因應計畫。許多英國金融機構已準備在法蘭克福、都柏林、巴黎、盧森堡、阿姆斯特丹等地設立歐盟總部。

此外,監管規章與交易對手無法履約風險等等,也是金融服務業擔心的重點。

至於英國的汽車業也將受到嚴重波及。英國脫歐後將根據世界貿易組織(WTO)規定,所以英國出口到歐盟國家的汽車與組件都將被課徵10%的關稅,讓車商叫苦連天。除了汽車、出口肉品也會被課12.8%關稅。初步估計,脫歐後,英國出口商品每年新增的關稅高達76億英鎊(約台幣287億),比英國目前每年對歐盟的貢獻差不了多少。

許多專家警告,脫歐談判最糟的結果是沒有達成任何協議。雖然梅伊信心滿滿喊話,認為英國脫歐後將蛻變為低管制、低稅率的經濟體,英國可望成為全球性的英國。但是少了脫歐協議,英國在未達成全球性的英國之前,可能出現大幅動盪、不確定性、延宕、金錢損失等等。