盼了10年 台江文化中心明年將竣工啟用

台南市安南區即將擁有一座複合式的台江文化中心!全國首件由地方催生,引頸期盼10年的台江文化中心,2015年12月開工迄今,陸續完成地下室停車場、圖書館、舞蹈教室、排練場等空間結構體,工程進度達39.21%,超前預定進度8.25%,預計將於明年9月竣工。

台南市長賴清德今天實地視察表示,台江文化中心催生過程可視為台南市開放政府政策的典範,充分展現開放決策的精神,包含地點、興建方式、建築功能(包含劇場、圖書館、社區大學)等內容皆為地方人士由下而上、共同討論出來的結果,再交由文化局負責執行,未來將成為在地培植文化的重要基地。

他說,縣市合併以來,以打造台南市為台灣文化首都為施政目標,讓市民對此城市產生認同及光榮。在文化硬體建設方面,規劃五大文化園區,包含赤崁文化園區、水交社文化園區、新化大目降文化園區、玉井噍吧哖事件紀念文化園區及左鎮菜寮化石文化園區;此外,文化界期盼60年的美術館,也預定明年完工。

賴清德表示,圖書館建置及活化亦是文化建設重要的一環,已陸續完成學校圖書館的誠品化、37個行政區圖書館優質化、新建土城分館、南區鹽埕分館、東區裕文分館,未來規畫於永康區新建符合直轄市規格的總圖書館,於新營區設立國家圖書館南部分館,以達到文化首都、書香城市的目標,讓市政持續進步。

文化局指出,台江文化中心工程於去年進行地下室開挖作業時,因原設計擋土工法未考量基地地層軟弱問題,開挖到地下2米深度即造成鄰接道路有沉陷、側向變位,產生明顯裂縫。文化局收到工地通報後隨即要求停工,加強安全觀測,並會同大地技師檢討擋土支撐設計後,辦理變更設計,追加全區水平安全支撐。

雖因去年遭遇地下室開挖問題使進度稍有遲緩,所幸後續整體工程在施工及監造單位配合努力下,逐步趕上甚至超前預定進度,目前工程進度維持超前。另外,為達到無縫接軌的場館經營,文化局已成立台江文化中心經營發展委員會,與地方緊密合作,商討營運方針及進駐單位事宜,並著手籌備明年開館大戲、展覽等,期待明年台江文化中心開館,能成功打響第一炮,讓台江文化中心成為大台江地區最重要的終身學習及表演藝文中心。

相關文章

分享