分享

去年美國大選期間,俄羅斯總統普丁和當時美國總統候選川普的好交情,就經常受到媒體關注,川普跌破大家眼鏡的順利當選美國總統之後,俄國干預美大選的議題再度甚囂塵上,今日美國首場聽證會發布,結果發現俄國雇用千名「網軍」針對當時尚未決定投票人選的「搖擺州」,散佈不利希拉蕊的假新聞。

根據英國《獨立報》(The Independent)報導,美國參議院周四(30日)舉辦俄國干預美大選的第一場聽證會,參議院情報委員會共和黨主席布爾(Richard Burr)和民主黨副主席華納(Mark Warner)會後共同發布新聞記者會表示,俄羅斯克里姆林宮付費,雇用超過千名「網軍」,負責在去年年底美國大選期間,針對當時的「搖擺州」散佈「反希拉蕊」的假新聞。

華納說,我們都知道有駭客,有人在選擇性的洩漏消息,但我真正關心的是,曾有網路高手說,俄國當時雇用了超過千名的大批「網軍」,接管那些已經被駭客攻陷的「殭屍電腦」,在美國特定地區,製造不利希拉蕊的假新聞。

FBI局長柯米則說,有人曾向我報告,我們也正試圖找出,這些駭客是否能夠左右美國特定地區選民的投票意向,包括住在威斯康辛州、密西根州、賓夕法尼亞州的選民,當時可能還沒有決定要將選票投給川普或希拉蕊,但是在大選期間,他們可能不斷收到「希拉蕊有病在身」、「希拉蕊向誰索賄」等等不實消息。

華納接著說,威州、密州和賓州等關鍵州,民主黨候選人希拉蕊最後都以極小的差距,輸給了共和黨總統川普,而且是在無預期的情況下輸了這場選戰,因此參議院情報委員會正在積極調查,川普陣營是否與俄羅斯合作,共同聘僱這群「殭屍網軍」進行網路駭客,左右了特定選民的意向和最終的大選結果。


加入好友