彰檢察長地檢署外抬轎 送大甲媽回鑾

大甲媽遶境行程,今晚回鑾再度駐駕彰化市,是否將爆發衝突備受矚目,警方亦嚴陣以待,不過今年彰化縣最重量級的轎夫應屬彰化地檢署檢察長黃玉垣,26日休假的他自地檢署北側近大同路口,扛轎走了逾300公尺,並一路隨媽祖鑾轎步行至西螺大橋,今天中午媽祖鑾轎再度回鑾經過地檢署,他在門口目送繞境隊伍北返時又意外被人群推擠至鑾轎旁,順勢再度扛起轎走了一小段。

彰化地檢署位在員林視台一線中山路旁,每年都是大甲媽祖遶境去程和回鑾的必經路線,但檢察長親自扛媽祖鑾轎,黃玉垣還是幾十年來史上第一人。

黃玉垣表示,上週日天氣陰涼又下雨,除了隨香客,民眾人潮較少,今天白天天氣晴朗,人潮洶湧且發生推擠,在人群之中默默被簇擁向前,當他一轉身發現所有信眾都虔誠排成一列趴跪著等候鑽轎底。

黃玉垣笑說,可能是冥冥中自有天意,媽祖希望他「有始有終」!當時鑾轎來到他面前,轎夫示意要把鑾轎交接給他,雖然身穿襯衫還打著領帶,仍順勢接過轎子往肩上扛。他也期盼未來大甲媽經過彰化轄內都能平和順利,不再有暴力衝突。

相關文章

分享