注意!清明節七大禁忌 記住才不會招來惡運!

清明節連續假期已經展開,不少民眾都已經準備返鄉掃墓。但依照民間習俗,掃墓的祭品和儀式,還是有不少的禁忌和避諱,要是未加注意,還可能招來惡運,但其實較年長一輩的人都認為慎重追遠心誠即可,畢竟部分的禁忌,也不合時宜。以下就整理出了掃墓的七大禁忌,快來看看吧!

1、忌穿大紅大紫

清明節本就不合適穿著大紅大紫去上墳,一般這類活動大家應該都清楚知道合適的穿著。

2、不可在墓地拍照

掃墓的目的是為了祭祀祖先,並非玩樂。因此大家在掃墓時,最好心懷敬意且專心謹慎,千萬不要在墓地合影,甚至隨意拍照,因為這可能引來不好的氣場,會有陰陽失衡的可能,嚴重恐損害個人的運勢。

3、墳頭長草必須修整

這一點最重要!因為所謂的掃墓,就是讓你清掃不利於墓地的東西,墳頭的草木會對家族的成員造成傷害,包括了氣運和健康,都是大大不利的。

4、忌嬉罵或非議先人

要注意了!墳地畢竟是陰靈沉睡之所,嬉笑怒罵都可能干擾到先人,這是相當大不敬的,可能會招致報復,若是非議先人就更不可取了,假如路過他人的墓地,對逝者品頭論足即是褻瀆的行為,更可能招致不必要惡運。

5、孕婦最好避免掃墓

老一輩的人都認會認為孕婦最好避免掃墓活動,怕沾染到陰氣,但另一方面來說,清明節碰上連續假期到處都相當擁擠,為保胎兒安全,因此較不建議孕婦參加掃墓活動。另外像是女性若碰上生理期來臨,也最好避免此類祭祀的活動。

6、外人不要參與他人的掃墓

若不是親屬,去參與掃墓是比較忌諱的,容易招致不必要的麻煩,這可能會造成氣場的紊亂,導致不協調而走霉運。

7、身體不適者避免掃墓

若是身體不適或是虛弱狀態,都不介意前去參加掃墓活動,因為此時可能正處於總體運勢低迷的狀態,極易招致晦氣。

8.清明節掃墓祭祖,祭拜用的水果,可不能亂買

水果在祭拜時,要特別注意數量,民俗上單數1.3.5為陽、偶數2.4.6為陰,因此準備單數較為吉祥,有些水果更不能拜,像是象徵好運旺旺來的鳳梨,拿來掃墓拜拜用,恐造成反效果,而葡萄、香蕉、荔枝、龍眼,屬於一整串的水果,也會有過世一連串的不祥之意,「釋迦」因形狀與釋迦牟尼佛的頭相似,若拿來拜拜,對神明不僅不敬,也折煞祖先。不過象徵平平安安的蘋果、有子孫綿延之意的瓜類,以及大吉大利的橘子倒是可以拿來掃墓祭拜用,只不過每一類

相關文章

分享