中市南屯悶燒枯樹枝今午撲滅 將儘速檢討廢木去化方式

台中市南屯區文山掩埋場悶燒多日,由於量體龐大、溫度高,經消防人員持續翻挖澆灌,今天(31日)下午2時30分已完全撲滅,並持續灑水監控,保持警戒。對於消防及環保人員不眠不休的努力,市長林佳龍也透過臉書表示感謝,也感謝民眾體恤並捐贈物資,未來將針對廢木去化方式等問題全面檢討,避免再有類似情況發生。

文山掩埋場因腐木自燃,引起悶燒,環保局通報消防人員即刻搶救。由於悶燒範圍既廣又深,搶救工作相當困難。但相關單位仍以24小時不間斷方式持續搶救,終於在今天下午傳出撲滅的好消息。

林佳龍在臉書表示,接獲復燃通報後,市府環保及消防同仁全面動員,3班制24小時輪值,不眠不休,出動水車、重機具、消防車及直升機;先以空拍機拍攝熱影像掌握範圍,再用挖土機翻挖腐木,隨後灌注大量水源,針對表層覆蓋阻氧,以降低復燃機率。

林佳龍說,悶燒的高溫十分危險,感謝每位在第一線輪值救火的同仁們,因為同仁的付出,終於逐漸控制悶燒的火勢,未來將持續用熱影像儀檢視追蹤。

對於意外造成許多民眾的不適與困擾,林佳龍強調感同身受,也感謝附近居民相當體諒並主動提供協助,還有善心人士及時援助物資,像是國泰世華資深業務經理邱煜仁購置150組防毒面具,善行義舉格外令人動容,也讓第一線同仁更有力量投入救災。

針對民眾關心的水源汙染疑慮,他表示,文山掩埋場設有不透水布及汙水處理廠,可望得以妥善收集這次澆灌的水流,避免汙染水源;市府也將就廢木去化方式等層面全面檢討,讓復燃機率降到最低。

相關文章

分享