義竹賽鴿笭文化祭 啟動

2017義竹賽鴿笭文化祭在31日正式起飛,活動現場有義竹國小彩繪鴿笭比賽,縣長張花冠與黃金茂議員一起掀開鴿籠,背著木笭的鴿子瞬間飛出,象徵為期1個月的鴿笭季正式展開。

31日在義竹鄉新富村民和三三三原靈草屋宮廣場舉辦了2017義竹賽鴿笭文化祭,現場有傳統鴿笭工藝製作的謝榮哲老師在現場表演鴿笭製作,現場張花冠也親自向謝老師指教鴿笭的製作方式,並在完成的鴿笭上簽名留念。

由於農村人口流失,加上鴿笭的製程繁複、利潤低,賽鴿笭人口逐漸減少,使得鴿笭製作在國內屬於日薄西山的產業,希望透過每年的鴿笭活動,吸引更多人對鴿笭製作工藝的重視。

義竹鄉每年都利用農曆二、三月東北季風減弱的季節,各聚落製作木笭,讓鴿子揹在背上高飛,一較高下,又稱「賽鴿笭」、「粉鳥笭」,已有百年歷史。

張花冠說,義竹有句俗諺:「紅腳飛高,查甫囝仔中狀元;紅腳飛低,查某囝仔找到好婆家」,「紅腳」指的就是鴿子,賽鴿笭已融入當地居民日常生活,也是各村落間彼此感情交流的方式,更是義竹農村文化的重要特色,賽鴿笭的活動也要看當地農作收割情況和當天天氣狀況而定。

相關文章

分享