產業界:一例一休應改善台灣 不是解散台灣

一例一休實施後,本來要創造政府、資方和勞工三贏,卻變成產業「災情」!1111人力銀行今天(31日)在科技部中科管理局舉行一例一休公聽會,勞方高分貝要求多加班多賺錢,產業老闆希望政府聽到人民心聲,政府推動的勞工法令,應該是要改善台灣,不是解散台灣。

1111人力銀行今天舉行「一例一休中部公聽會」,由1111人力銀行執行長陳曉蓁主持,立委黃國書、何欣純與張廖萬堅等人出席,各產業代表與工商團體與會熱烈表達意見,不少勞工也站出來發表看法,會場吸引數百人關切一例一休的影響。

台中市紙器商業同業工會理事長楊煥良表示,台灣人口老化嚴重,紙業界勞力密集,多數集中在中南部,但年輕人對從事紙業工作意願不高,必須投入自動化,一例一休對紙業是雪上加霜,因為企業成本提高,相對物價也上漲,接到訂單但又因加班造成成本增加,企業只能減少接單,降低產量,憂心台灣中小企業國際競爭力下降。

楊煥良盼政府能調整,要有相關配奪,加班上限應以半年或1年來累計,由勞資雙方協議,已有很多業者在一例一休衝擊下,擔心經營困難不是停業就是出走,「如果有那麼一天,真是後代子孫的災難,希望政府聽到人民心聲,要改善台灣不是解散台灣!」

台灣製襪公會理事長魏平儀指出,對於弱勢以勞力為主的勞工,以往就是透過加班增加薪水,但一例一休嚴格執行後,打破以前勞資雙方合議規範,讓這些邊際員工無法增加所得,他認為勞工不是只有一種,但這次的改革忽視這些弱勢員工,希望未來在政府監督下讓勞資合議,而不是全部勞工都適用一套法令。

中華民國全國商業總會理事柯育沅說,立法院應該趕快修法,勞動部不要再為解釋法令吵翻天,「不要延長輔導期,輔導愈長台灣死愈快!」要在造成更大傷害之前修法創造三贏。

「一例一休是從頭到尾都有問題的法,應該砍掉重練!」現場發言的勞工代表楊惠婷舉自家經營機械業和以前工作經驗表示,「我自己是年輕人,但現在年輕人不好用!」最重要的是人的思維不同。

楊惠婷說,聽父母講以前有颱風時,員工都會跑來工廠幫忙救災,但現在那有這種事,而且社會一直講22K,工廠卻1年到頭都在徵人,大家都喜歡「小確幸」,薪水超過22K,還是找不到人,希望政府為廠商設計一套願意配合的法令,勞基法立在最低標準,而不是立個高標準讓大家摸都摸不到,還一頭霧水。

中華人事主管協會執行長林由敏表示,單一法規無法適用百種行業,建議政府針對各行各業的特殊性質,擬訂相關配套措施,從調整加班時數上限,及調整加班費時數總量計算等層面來增加營運彈性,避免勞資雙方陷入兩敗俱傷的局面。

相關文章

分享