分享

行政院消保處與標準檢驗局合作,針對市售82組燈泡進行「光束維持率」、「壽命」2項測試,結果發現有24組壽命不合規定,不合格率將近3成,其中不乏飛利浦、東亞照明等知名品牌,皆出現實際壽命比標示更短等情況,標檢局已要求業者下架改善。

由於消保處屢次接獲民眾投訴,市售燈泡宣稱壽命長,卻常常壞掉,質疑商品品質不良,消保處與標檢局去年於大台北通路賣場進行調查,包含大潤發自有品牌、愛買自有品牌、飛利浦、東亞照明、歐司朗等,不少商品的實際壽命比標示壽命更短。

像是歐司朗某款燈泡標示壽命有6千小時,但經測試竟不到2千小時,連3分之1效能都不到,還有飛利浦某款燈泡宣稱壽命能達到1萬小時,但實際狀況是不到6千小時就熄滅。

被消保處點名包括飛利浦、東亞照明及愛買、特力屋自有品牌的業者表示,由於壽命檢測很耗時間,結果公布時,相關商品早在去年已先行下架,消費者仍可辦理退貨。

飛利浦照明昨天聲明,3U省電燈泡(型號:Essential 18W/D、 Genie 14W/D)」以及球型省電燈泡 (型號: SLED 18W/D)疑似不符合CNS14125相關規定,相關產品已於去年12月自行下架。

東亞照明也表示,相關商品已於2月底下架回收。愛買自有品牌「最划算」電子式螺旋燈泡實測未達標示,愛買昨表示在第一時間都已下架沒再販售,若消費者有疑慮,4月1日至6月1日憑發票或消費紀錄,追溯前6個月購買紀錄皆可退貨。


加入好友