旗山蕉農轉型 再叩日本大門

50、60年代台灣曾被譽為香蕉王國,當時台灣香蕉佔日本市場80%以上,是外匯收入主要來源,隨著其他國家競爭興起,台灣香蕉外銷日本銳減。在台灣香蕉生產具有舉足輕重地位的旗山,型農郭泰呈與姊姊郭羽荃力求轉型,採新型態產銷模式,更赴日本行銷香蕉,成功簽下一筆百萬大單。

曾幾何時 銷路日減

旗山果菜運銷合作社型農郭泰呈說,阿公的年代,自有栽種田地面積就達60餘公頃,每年約2000多公噸香蕉出口,相當於200個40呎貨櫃量,當時國內首屈一指,是另類的台灣之光。

然而,近年來台灣工資上揚、土地取得成本增加、香蕉栽種規模縮小,漸漸難與東南亞國家競爭;加上這幾年颱風不斷侵襲,導致香蕉採收情況不佳,量少價高讓日方購買意願低落,大大影響蕉農生計。

高市府農業局為鼓勵青年返鄉務農,開班授課,從最基礎的如何栽種水果,到如何銷售出去,郭泰呈與姊姊郭羽荃在職場上歷練4年後,決定返鄉繼承父業投入水果種植,參加型農課程。

郭羽荃創辦了弘運物產開發公司,將新型態產銷模式帶入傳統農村,除維護傳統銷售通路外,更將電子商務帶入蔬果戰場,郭泰呈則負責農產品研發與再造。

與時俱進 再造榮景

今年3月7日,全世界三大食品展之一的東京國際食品展盛大開幕,高市府結合了國內8家優質農產廠商及農民團體赴日行銷高雄農特產品,開幕當天,旗山果菜運銷合作社便與日本商社簽下第一筆香蕉外銷百萬大單,郭泰呈說,台灣農業不能安於現況,隨著農產品多樣性,必須與時俱進,大膽嘗試不同的可能。

相關文章

分享