那些令人難忘的太陽花學運10件事

離當初太陽花學運3年過去了,就在昨天台北地院審結、立委黃國昌、學運領袖林飛帆、陳為廷等22人無罪之餘,你還記得什麼?網路溫度計DailyView就運用《KEYPO大數據關鍵引擎》找出十件學運至今,仍受到網友關注的事件,不管你支持學運與否,它終究是台灣人的共同記憶。

從第10到第6分別是口號「當獨裁成為事實,革命就是義務」、學運退場演講、歌曲《島嶼天光》、「割闌尾」活動、以及口號「自己的國家自己救」。可以看出都是較為意象的理念傳達,都是試圖讓學運活動傳達到社會各階層。

5.打人的警察

在學運期間的肢體碰撞狀況多,在場維持秩序的警察站在地一線,尤其在民眾轉往攻占行政院時,發生流血驅離事件,而事後一張警察戴著頭盔,面目猙獰揮舞警棍的照片,也引起熱議,不過直到現在,警員身分依然成謎。

4.兩岸監督條例進度

學運退場前要求政府務必做到「先立法再協商」,指的就是《兩岸協議監督條例》,不過這項草案,卻直到今年3月才排定立院初審,離完成立法還有漫漫長路。

3.太陽花女王劉喬安

在學運期間,由於一張綁著馬尾的清新照片流出,被封為太陽花女王的劉喬安,在學運結束後也成為了鎂光燈追逐的焦點,但不斷爆出負面新聞後,先是被踢爆援交,接著又被檢方查出涉跨國仲介賣淫,形象掃地。

2.黃國昌

原本是中研院法律學研究員的黃國昌,在學運期間被封為戰神,自2012年的反媒體壟斷運動開始嶄露頭角,而後也趁著聲勢選上立委,但日前由安定力量聯盟發動的「拔昌列車」罷免活動已在汐止等地區趴趴走,預計在4月8日活動過後,將法定連署書送到選委會進行審議,正式進入罷免投票階段。

1.攻佔立法院、行政院

而說到最讓網友印象深刻的畫面,就屬318攻佔立法院、323行政院的場景了。超過200多人衝進政院,試圖占領,時任行政院長江宜樺認為學生運動變質,下令警方驅離,引發流血衝突,總計約共有174名警員、民眾受傷。

相關文章

分享