分享

1檔股票每股賺8元,獲利看似風光,但股利卻掛零,這叫小股東情何以堪?

潤泰全去年每股獲利繳出8.4元的亮麗成績單,且連3年EPS都站上8元,但因轉投資失利,加上人民幣貶值,以致於一毛股利都發不起,讓小股東滿滿的期待落空。受利空消息摜壓,短短3個交易日,潤泰全股價從57.5元掉到48.8元、暴跌15%。

潤泰全去年稅後獲利74.54億元,年減僅2%,在整體上市櫃公司的財報表現相當亮眼,竟無法配息,其背後原因就是業外3隻黑天鵝攪局。潤泰全表示,無法配發股利的3大主因如下:

1.去年轉投資浩鼎及中裕,被股價下跌拖累,兩者投資評價出現未實現損失38億元,其中浩鼎為29億元,中裕為9億元。

2.轉投資的南山人壽採權益法認列未實現損失23億元。

3.轉投資的中國高鑫,受到人民幣貶值的衝擊,產生匯兌損失18億元。

由於三大轉投資造成未實現資產減損,潤泰全解釋,需提列66.6億元做為特別盈餘公積,再加上10%法定盈餘公積,合計74億元。

潤泰全配息掛蛋的消息一出,小股東在網路上罵翻,也有網友在ptt上狠酸「簡單來說就是浩呆害得」;「誰叫他要去買生技股,買中華電都好一百輩」;「跌停大股東便宜撿,再放利多出,明年再繼續玩散戶一次,呵呵!」;「基本上就是去年說不會讓股東失望,今年賺錢又不配股利,當然鎖死給你看。」

加入好友