台灣之光!土壤復育奪日內瓦發明金獎 拒農藥護食安

國人參加日內瓦發明展捷報頻傳,由人本自然董事長吳宥彤所領導的團隊以「農業科技礦物質復育新技術」發明參展獲得金獎,在國際大放異彩,可謂台灣之光,更有望改善台灣日益嚴重的食安問題以及未來的糧食危機。

本次獲獎的「農業科技礦物質復育新技術」能透過對於土壤之中微量元素的頡頏、協同、吸附與滲透配合有益菌微生物的作用,令受重金屬汙染或貧瘠土地得以還原,讓土壤復育能夠永久利用,進而強化農作物體質,使產量增加品質更優良。簡單來說,這項技術能夠讓耕地快速回復到原有的良好狀態,以達到每寸耕地都能充分利用的效果,更無須再使用對土壤及人類都有害的農藥。

根據農委會公布的《農業統計要覽》中就顯示,全台總耕地面積從2005年的83萬多公頃到現在,已經消失了將近3萬多公頃,相當於近1300座大安森林公園的面積,大量的化肥和農藥使用,也讓長期休耕地也不斷增加,若是與短期休耕地一起計算,台灣耕地中大約有三分之一都處於休耕狀態。

因此在台灣耕地面積日漸減少的情況之下,充分的利用每一寸耕地就顯得相當重要,尤其在食安與土地汙染問題日益嚴重的今日,這項獨步全球的發明不但難能可貴,更可能為人類未來即將面臨的糧食危機與健康生存問題的解決提供重大貢獻。


相關文章

分享