分享

更多兒童不快樂!適逢兒童節,兒福聯盟公布「2017年兒童福祉調查」結果,台灣兒童生活滿意度為78.8分,相較前年84.9分明顯退步,顯示滿意自己生活的兒童正在減少,也低於國際平均值。兒盟分析,親子陪伴時間減少、喜歡上學比例下滑,是兒童不快樂主因。

兒盟針對兒童主觀感受進行調查,發現滿意自己生活的兒童正減少,60分以下、代表對生活不滿意的比例也達17.4%;進一步與他國比較,荷蘭分數高達92.3、挪威與丹麥亦有9成,國際平均值則為87.5,表現均優於台灣。

兒盟執行長陳麗如指出,兒童生活圈由家庭、學校生活組成,但調查發現親子相處、陪伴時間持續減少,導致兒童有煩惱卻不想說;且非常喜歡上學比例也愈來愈少,更有些兒童感覺孤獨、不被了解,直接反應在生活滿意度。

「沒空一起吃晚餐、聊煩惱,父母成為孩子的『假性家人』。」陳麗如強調,父母是兒童最主要情緒支持,卻僅不到半數兒童天天與父母共進晚餐;缺乏親子相處下,有超過半數兒童不會向父母說煩惱,遠低於歐美國家比例。

兒盟也分析,僅15.3%兒童「非常喜歡上學」,相較往年退步許多、也低於國際平均33.5%。除了人際關係,課業壓力也可能是原因;另有1成左右兒童感覺孤單、不被大人了解,心理健康問題也反應在生活滿意度。

「擁抱+傾聽+陪伴+共享=快樂。」陳麗如說,孩子要的並不多,只希望每天快快樂樂上學、回家與爸媽一起晚餐、心情不好有人傾訴。建議家長專注傾聽孩子生活中的酸甜苦辣、抽空陪伴孩子解決問題,共創多元生活經驗。


加入好友