分享

被外界視為穩定南非財政的原財政部長戈登(Pravin Gordhan),日前臨時被總統祖馬(Jacob Zuma)撤換,以無財政經驗的內政部長頂替,造成外界與投資人一陣撻伐。標準普爾(S&P)也在多方考慮之下,決定調降南非的主權信用評等至「BBB-」的垃圾級,讓身陷政治風暴與財政危機的南非更加雪上加霜。

據路透社(Reuters)報導,著名的標準普爾今宣布,因考量南非近日來的動盪,決定將該國主權信用評等降至「垃圾級」,前景展望維持負面走向。本次的降評等將意味著,未來南非對外借貸的風險與成本將大幅提高,對於財政早有危機的南非,無疑又是一大打擊。被金融市場視為維持南非財政的主力操盤手戈登,由於在政治上多次批評祖馬的政府擴張預算案,並多次與總統發生爭執,才導致這次內閣換血。但頂替戈登的吉加巴(Malusi Gigaba),過去未有相關財政經驗,讓外界對南非財政前景深感憂慮。

現任南非總統祖馬,祖魯人,屬於最大執政黨非洲民族議會(ANC),從2009年出任總統至今。出生於1942年夸祖魯-納塔爾省,家中貧寒、未受過正規教育。黑白種族隔絕政策廢置前,曾參與多次抗爭活動,後流亡莫三比克和尚比亞多年,直到1990年初步解禁後才返國。1999年被任命為副總統,2009年贏得南非第四次大選而成為總統、並於2014年再度連任。祖馬除了政策上經常受到對手或幕僚批評,個人私生活更讓外界驚訝,支持一夫多妻制的他,前後共有過6名妻子(現任4名)和總共20多名孩子。

標準普爾在聲明稿中表示擔憂,「祖馬總統突然撤換財長一職,恐將對經濟成長和財政有嚴重衝擊,加上政府與政黨、商業領袖與勞工之間的互信關係動搖。」南非幣於上週一大跌11個百分點,加上執政的非洲國民議會亦威脅祖馬,若不即刻改善財政與貨幣政策,不排除接納或採用反對黨的彈劾案,以及另一間評級機構穆迪(Moodys)也將於週五更新信用評等,都讓南非面臨內外夾擊的窘境。


加入好友