分享

上海房仲業者廣告曲《丈母娘叫我去買房》,歌詞切中大陸年輕人沒有能力買屋的心情,推出後24小時即有逾300萬點擊率,迄今微博話題逾1682萬閱讀量,還應邀上央視、芒果TV以及地方衛視。唱這首歌的樂團團長是台灣人詹子賢,對於自己突然一炮而紅很訝異。

創作並演唱這首歌的上海阿卡主義人聲樂團,團長詹子賢已在大陸打拚4年多。他表示,最初大家只是喜歡唱歌,因而創建公益阿卡貝拉音樂推廣組織「single singers」,並在2014年成立阿卡主義人聲樂團。

迪士尼也曾主動邀演

目前樂團有9名來自各行各業、分住不同城市的白領成員,包括高中及小學音樂老師、高中數學老師,公司採購、法院勞動仲裁員、外企客戶管理部門職員,大家都是基於對歌唱的熱愛而加入,並領有街頭藝人證件。

成軍至今,固定在徐家匯文化中心排練,每周六在上海市群眾藝術館開設推廣課程,每季主辦一次「阿卡貝拉同樂會」,由學生和上海附近的團隊交流演出;此外,也參與多項阿卡貝拉歌唱大賽、參與演出,連迪士尼中國區公司也曾主動聯繫邀演。

樂團常公開表演的中文曲目包括台灣民歌《龍的傳人》、《外婆的澎湖灣》、小虎隊《紅蜻蜓》,大陸TFBoys《青春修煉手冊》、上海民謠《搖啊搖》等。

詹子賢表示,《丈母娘叫我去買房》原本是從「買不到房子」的負面角度切入,後來調整為找到對的方式,尋覓適合的房子。因結合時下熱點議題「限購令」,反映時下年輕人買不起房的現象,符合廣告簡單洗腦的旋律要求,最近幾天開始發酵,成為大陸網路最新「洗腦神曲」。

將舉行慈善公益表演

該曲爆紅後,詹子賢不諱言,的確收到很多歌唱節目或真人秀的邀約,但不會影響團隊以「公益推廣阿卡貝拉」的初衷。他透露,9位成員討論後,不打算順勢跨入影視產業,想先做好幾場跨城市的阿卡貝拉推廣交流演出,包括杭州5月的演出,及6月的南京表演,未來將舉行數次慈善公益表演,如探視病童、親子推廣和文化節等,也將參加上海、全大陸及亞洲的阿卡貝拉大賽。

小 靈 通a cappella

義大利語,意為「在聖堂」,僅由人聲來哼唱出旋律與節奏。a cappella是15和16世紀教堂音樂的一種,該詞的意涵演變為專指無伴奏、純人聲合唱,或稱阿卡貝拉、阿卡佩拉,也就是沒有無樂器或背景音樂。主音以外的聲部,如低音、和音、人聲敲擊等伴奏,都是由演唱者的聲音取代。台灣布農族的八部合音也算「a cappella」的一種。(廖慧娟)


加入好友