蔣公銅像拆不拆?中山大學iConcern決定去留

中山大學蔣介石銅像每逢228就成被潑漆對象,校方因此成立「銅像處理委員會」5日並宣布以民主審議機制,透過校園數位交流平台「iConcern」形成討論,再交由校務會議做出定奪,包括師生、教職員及校友都可參與。

中山大學政治所教授廖達琪帶領團隊受教育部委託,首創數位平台iConcern,即起至6月10日止,接受線上討論如何處理校園銅像。廖達琪指出,意見的形成不以參與人數多寡為絕對值,更在乎的是意見內容的品質。

目前iConcern設有校史、政治、哲學與美學及空間等多個面向說明銅像議題,為帶動學生勇於表達,學務處還提出鼓勵辦法,只要上iConcern針對銅像議題發表300字以上留言就可獲得1點,集滿8點能夠抽獎。

學生會長郭書成認為,雖然感覺要有誘因才會有人參與,但台灣社會普遍對公共議題冷漠,如果能形成習慣,他覺得這作法不失為初期鼓勵辦法。

相關文章

分享