用公共建築與世界接軌 北港鎮躍上國際舞台

雲林北港鎮用公共建築與世界接軌!去年「天空廊道」參加義大利專業建築雜誌舉辦的 THE PLAN AWARD 2016,入選前20名。今年「北港文化中心」則登上義大利domus建築設計期刊,展現台灣小鎮的現代建築美學。

「天空廊道」由縣府斥資1億3000萬元興建,全長860公尺,以北港溪畔的台糖小火車復興鐵橋遺址為起點,跨越防汛道路、終點來到北港糖廠附近,重現早年台糖小火車運蔗載客路線。

北港鎮長張勝智說,「天空廊道」以鋼筋與清水混凝土2種建材複合打造,採用日本建築大師安藤忠雄的清水混凝土風格,讓廊道呈現細膩工法之餘,同時散發混凝土的原始質感。

「北港文化中心」由台塑企業捐助1億1000萬元興建,2016年5月啟用,包含表演舞台、音樂廳,以及2層樓的文史資料展覽館。由國內知名建築師張瑪龍與陳玉霖設計,以不同種類的花崗岩砌成。

北港鎮公所表示,近年來北港鎮公共建築屢屢登上國際舞台,證明只要用心經營,小鎮也能突破資源相對匱乏的困境,躍上國際舞台,成為另類的台灣之光。

相關文章

分享