日本國寶級清潔婦 也被「它」難倒

在日本被譽為「國寶級清潔婦」的新津春子,其帶領的清潔團隊4年內3度幫東京羽田機場拿下「全球最乾淨機場」,今日她前往松山機場與清潔人員進行實作交流,新津認為,打掃最困難的地方是「男廁」,有些男生小便時喜歡玩或雙腳亂動,個子高的人也容易噴到地板,掃起來很不容易。

今年46歲的新津春子為中日混血,出生於中國遼寧省瀋陽市,17歲才跟著家人移民日本,高中畢業後做起清潔工,為了做好工作,還讀了半年的職業學校,25歲時進入日本機場管理公司,在羽田機場當清掃工,靠著勤學熟記80種清潔劑配方與用途,現在負責培訓羽田機場為數700人的清潔隊伍,讓羽田機場分別在2013年、2014年及2016年,拿下全球最乾淨機場的殊榮。

新津春子下午一抵達松山機場,立刻繞了一圈,笑著稱讚機場乾淨,隨後前往2樓廁所與松機清潔工交流,示範洗手台、鏡面、地板、馬桶的清潔流程,除了易被忽略的清潔死角,新津也分享了拖把該如何施力、雙手拿抹布較有效率,另提醒排水孔的積水容易產生臭味,要每天加水沖洗。

在一般人抗拒清掃的馬桶,新津春子戴起手套,跪在馬桶旁示範擦拭每一個角落,甚至在馬桶圈下方、清潔不易的沖水孔,新津也用手伸入擦拭,絲毫不馬虎新津春子也會製作清潔工具,把竹片削尖,刮除隙縫或轉角的汙垢,或用毛刷快速掃去灰塵,擦洗手台、馬桶、地板的抹布,更絕對不能搞混。

被問打掃男廁與女廁有何不同,新津笑說,有些男生覺得小便時像在玩遊戲,或是身高越高的男生,都容易噴到地上,「打掃男廁最困難」。

相關文章

分享