高雄市前鎮戶政所前進校園 為新生服務

國小新生近期陸續辦理報到,前鎮戶政所因應學校及新生家長的需求,6日前往轄區內的瑞祥國小架設行動戶政所工作站,提供家長申請戶籍謄本及戶口名簿,免除新生家長往返奔波。

前鎮戶政所表示,每年3、4月新生入學辦理報到期間,許多家長須到戶政事務所申請戶籍謄本,除耽誤時間外,還免不了要向公司請假,造成民眾極大不便。顧慮到民眾的感受,特別在轄區內新生人數多的瑞祥國小開辦行動戶政所,希望解決家長們的困擾。

瑞祥國小原是管制學校,今年雖已解除管制但新生人數仍相當多,小一新生辦理入學報到手續,要持入學通知單、戶籍謄本(或戶口名簿),很多家長匆忙趕來卻來不及備妥戶籍謄本,學校方面不僅要跟家長解釋,有些家長臨時請假卻無法辦成還要補件,往往怪罪學校刻意為難,引發民怨。前鎮戶政所能提供即時的服務,不僅方便家長申請,也讓學校加快報到的流程並提高效率。

新生家長對這項便民服務直說讚,原本以為還要再跑一趟戶政所,結果當場就能辦理,不必多跑一趟,節省時間,可以安心上班。

前鎮戶政所陳主任表示,接到教育局函文通知便著手規劃這次的到校服務,目的在於利用行動化設備主動到轄區內有需要的地方服務,「以網路代替馬路」替民眾節省寶貴的時間,陸續已前往醫院、老人活動中心、中小學及漁會等地設置,未來視需求將在轄區尋覓更多適合的地方提供更多元的服務。

相關文章

分享