彰縣府追加預算 提供5100名國中女生施打子宮頸疫苗

台灣每日約2人死於子宮頸癌,彰化縣衛生局追加2500萬元經費,採購人類乳突病毒疫苗,提供縣內國一女學生免費接種。衛生局指出,子宮頸癌是少數可透過疫苗防範未然,以青少女、無性經驗及未曾感染者效果較高,國一女生是國內專家評估效益最大的接種年齡。

衛福部統計,台灣每年約1500多人罹患子宮頸癌,縣長魏明谷期望社會福利政見轉化政策,指示編列經費,預估5100名國中女學生可受惠,每劑市價1萬元以上,可減輕家長經濟負擔,增進民眾健康福利。

「國一就要接種子宮頸癌疫苗?這麼早啊!」也有家長不禁問,衛生局長葉彥伯表示,人類乳突病毒疫苗可預防第16、18型人類乳突病毒,以青少女時期、無性經驗及未曾感染人類乳突病毒者接種最有效,全國已有8縣市實施,都是從國一女生施打。

縣長魏明谷表示,子宮頸癌是十大癌症之一,對女性健康威脅大,預防重於治療,這項政策是呼應國際抗癌聯盟的建議,希望家長了解疫苗接種的安全性和效益,盼透過政策推動,保護女性免於子宮頸癌威脅。

葉彥伯表示,目前市面上共有3種疫苗,不論是二價、四價或九價疫苗,皆用於預防HPV16、18型人類乳突病毒感染引起的子宮頸癌,能預防7成子宮頸癌發生,對俗稱菜花性命也有效,男性也可以打,但也提醒,接種疫苗,仍須定期接受子宮頸抹片,雙管齊下才有加倍保護。待預算正式通過、完成採購作業後,預計新學期開學就可以上路。

相關文章

分享