潮州「樂齡學習中心」啟用 小朋友也能一起玩

活到老,學到老!潮州鎮公所今天正式啟用「樂齡學習中心」,將以往民間社團創辦的樂學課程做整合,成為屏東縣內第2個以公家為管理中心的樂齡鄉鎮;鎮長洪明江指出,好的傳統應該有所保留,學習更不應分老幼,樂齡中心歡迎大小朋友一起來玩。

「找到生活目標很重要。」洪明江說,鎮內有許多民間社團都會舉辦樂學課程,提供長者學習日文、書法、薩克斯風等機會,這些休閒活動相當受到鎮民歡迎,很多長輩甚至受到鼓舞從學日文、樂器的初學階段,到跨年晚會時主動站上台表演,看在眼裡真的很感動。

然而,經費、人力始終是問題,一個個課程都面臨可能關課的危機。他說,在接觸各社團時,陸續收到課程經營不善的訊息,為了不希望長者的笑容及生活重心就此消失,因此與公所同仁討論後,決定投入公家資源做整合,落實學到老、樂望齡的願景。

鎮公所指出,樂齡學習中心的課程相當多元,靜態、動態都有,如木工圓夢班、歡樂森巴鼓、日語綜合班、樂齡讀書會、銀髮族法律常識、樂齡薩克斯風班、綠溪合唱班、書法研習班等,讓長者可以多元選擇、多項學習。

「小朋友也可以一起來玩哦!」洪明江強調,一般印象樂齡中心是針對長輩,但其實不然,學習本來就不分年齡,只要有興趣大小朋友都可以報名參加,自己的生活就要靠自己來豐富,而公所會提供場所及機會來替鎮民圓夢。

相關文章

分享