民調:4成美國人謹慎上網 16%封住攝像頭

路透與易普索(Reuters/Ipsos)近期進行的民調顯示,自爆發俄國駭客入侵美國民主黨電郵事件後,有4成的美國民眾使用電郵時加倍謹慎,以避免被駭客竊取重要個人訊息。另有16%受訪者依臉書創辦人祖克柏格與FBI局長的建議,將手提電腦的攝像頭貼上膠帶。

根據路透報導,這項在3月11-20日所進行的調查顯示,從去年總統大選期間民主黨伺服器遭駭客入侵事件爆發後,有相當數量的美國人改變了他們在網路上互動的方式。其中更有45%的受訪者表示,他們在這次事件之後立即變更了網路密碼。

美國的情報部門相信,俄羅斯主導了這次駭客攻擊事件,洩露了讓民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓極為難堪的關鍵資訊,以助川普勝選。民主黨機密被駭並遭維基解密(WikiLeaks)公佈後,也導致了該黨全國委員會主席舒茲去職。俄羅斯對於美國情報部門的指控則全盤否認。

對網路及電子郵件產生疑慮的民眾並沒有黨派之分,43%的民主黨人與40%的共和黨人都表示,民主黨電郵被駭之後,他們更加謹慎使用個人電子郵件。一位67歲的退休教師就表示,這次事件讓你懷疑網路極不安全,個人隱私完全沒有保障。

雖然明知數位化的個人隱私容易遭竊,過去幾個月卻僅僅只有少部分使用者加強他們的網路安全措施。有5%的成年受訪者表示,他們已開始使用較安全的網路軟體如Signal, WhatsApp 或是Wickr.

有16%的受訪者表示,他們在手提電腦的內建攝像頭貼上膠帶防止被偷窺,而此一舉動是基於臉書創辦人祖克柏格(Mark Zuckerberg)與美國聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)的建議。

報導說,有21%受訪者表示他們會關掉瀏覽器的定位功能,17%受訪者會更換他們在社群媒體如臉書與推特的名字,10%的受訪者在不用智慧電視或其他類似有網路連結的電子裝置時,乾脆直接拔掉電源線。

路透說,這次的調查只在美國50個州以英文進行網路民調,受訪成年人有效樣本為3307個,準確性信心區間為2個百分點。

相關文章

分享