分享

八里長坑國小地處偏遠,受少子化衝擊明顯,一度在裁併校邊緣徘徊,近幾年學校積極以自然生態為特色經營,做出「口碑」後,衝出人氣,一年級18名學生從外區來的比本區還要多。

長坑國小校長鄭旭泰表示,去年八里全區小學新生加起來僅200人,顯示人口外移嚴重,「五年前我剛來長坑時小一才6人,學校報到率還不到五成」,每年他得挨家挨戶拜訪家長送孩子來念長坑。

長坑國小一直有危機意識,鄭旭泰來之後開始善用自然環境與社區資源,他說,「希望藉由拉近下一代與土地的關係來翻轉小校的困境」,積極打造永續發展校園和社區,除了與老農洪吉三合作推動食農教育,也復育台灣原生種的馬口魚,還啟用「蚓菜共生」系統。

學校教導主任林淑貞解釋,剛好有學生在校內山泉水源發現馬口魚,全校動員設置水源生態池進行復育工作,水源同時也用來灌溉食農教育水田,一舉兩得。

近期的啟用「蚓菜共生」系統則是將沒有煮過的生廚餘回收「餵」給蚯蚓,而蚯蚓的排泄物會轉化成液肥,經由澆灌系統提供直立式栽種區的果菜養分,收成之後直接給營養午餐加菜,完全達到環境永續的循環。林淑貞說,「我們將蚓菜共生系統融入三年級課程,例如比較土種的和水種的植物有何不同,是非常好的自然教材」。

少子化時代來臨,小校校長親上火線拉人變成常態。鄭旭泰表示,4年前開始便很努力跨區招生,範圍從八里擴大到林口、蘆洲,學校建立起特色後靠著家長的口耳相傳有了起色,現在不僅有幼兒園主動邀請他們去開說明會,暑期還有人花一小時車程來參加營隊。林淑貞說,「學生變多對我們是很大的鼓勵」。

八里部分地區,包括長坑國小所在的長坑里是禁建區,鄭旭泰說,地方的發展有先天限制但他們會努力不懈,繼續為下一代守護美好家園。


加入好友