分享

財政部正研擬修正《財政收收支劃分法》,提出將營業稅100%納入統籌分配稅款中,並將焚化爐、高汙染產業等納入考量。對此,台中市長林佳龍指出,財政收支劃分除應考量基本建設需求指標外,也應該考量環境衝擊與招商成績。

林佳龍今天在市政會議上,針對財政部正在研擬修正《財政收收支劃分法》,提出將營業稅100%納入統籌分配稅款中,並將焚化爐、高汙染產業等納入考量時表示,台中市擁有全世界最大的火力發電廠,但台電總公司設在台北,汙染卻留在台中,因此新法應該考量類似狀況,落實環境正義。

林佳龍認為,為讓地方有招商引資的誘因,也應將招商成果反映在統籌分配稅款上,讓地方分享招商成果。

市府對設在台中市的台中火力發電廠,對台電每年盈餘的貢獻度最大,針對台電南電北送,稅收卻留在台北總公司的情形,認為已違背環境正義,希望台電能回應台中市的訴求。

環保局針對大型空汙來源,加嚴管制台中火力發電廠等固定汙染源,並率先全國公告實施《生煤管制自治條例》,訂出4年減少生煤使用量40%目標,給予合理時間改善,環保局並持續追蹤改善進度,屆時如未改善,將依《生煤管制自治條例》及《空汙法》處分。


加入好友