分享

台積電是否來高雄設廠,涉及空汙抵換量問題,市議員陳麗娜10日質詢表示,高雄垃圾快爆滿,還拚命代燒外縣市垃圾,其實只要少燒一些垃圾,空汙抵換量就很足夠,根本不必到處找,她問市府「是要晶圓代工業,還是垃圾代燒業?」

陳麗娜說,高雄代燒全台外縣市垃圾比例達8.3%,焚化量連年「勇奪第一」,去年開始請外縣市將燒完的底渣運回去,不過去年全台仍有41%底渣掩埋量在高雄,「令人嘖嘖稱奇」。

她強調,南區資源回收廠垃圾儲坑共18個門,目前有12個門因為垃圾堆得太高而打不開,顯示高雄本身垃圾已經爆量,竟還不斷代燒外縣市垃圾,而且焚燒後的底渣送至掩埋場,預計3年內這些掩埋場也將爆滿。

高市環保局長蔡孟裕回應表示,焚化爐燃燒垃圾的量,無法用來抵換空汙排放量,因此與台積電設廠並無關連,議員可能有誤解;不過他坦言,最近因南區廠更換爐管,垃圾累積量比較大,4月底更換完成後,預期6月底前可將儲坑垃圾降至正常量。

他另強調,針對掩埋場爆滿問題,環保局已啟動活化機制,包括路竹、岡山掩埋場,工程正在進行中,估計可增加40萬立方公尺容積,而燕巢、大寮、旗山也有後續活化方案,長程部分更會開發新的掩埋場,確保垃圾掩埋無虞。


加入好友