吃人肉到底有沒有營養?科學家找到「答案」且連人肉熱量都算出!

人類在地球上可算是處於食物鏈的頂端,而地球有些原始的部落甚至還有食人族,過去更有研究證明史前人類有吃人習慣,雖然目前無法得知為何會有吃人肉的舉動,但是吃人營養嗎?人肉中又含有多少卡路里呢?近日有科學家找到了答案。

英國布萊頓大學(University of Brighton)考古學講師詹姆斯‧科爾(James Cole),近日研究人類的營養價值,並與史前人類吃過的其他動物做進一步比較,在相同質量的肉裡發現,男性人類的肉能提供的熱量比長毛象、犀牛等大型動物來得低,由此可見,史前人類吃人肉的目的並不是為了攝取營養,而可能是為了宗教形式等。

為了能夠計算出人體的卡路里,科爾分別參考20、40年代與50年代的幾項研究文獻,計算出人體各個部位的脂肪含量與蛋白質。心臟一磅的卡路里約650大卡;肝臟四磅約2569大卡;神經組織三磅約2001大卡,若是將所有器官做加總,基本上一個人的卡路里約為12萬5,823大卡。

科學家們還針對史前人類吃過的動物營養價值做研究,一頭長毛象大約能提供3,600,000大卡的熱量;犀牛約1,260,000大卡;紅鹿約163,680大卡,與成年男性的肌肉只有32,376大卡相較之下,可以發現史前人類「吃肉」的習慣,並不是為了生理需求,而是戰爭、文化或宗教的因素有關。

而英國杜倫大學舊石器時代考古學教授保羅‧佩帝特(Paul Pettitt)表示,不只是人類有同類相吃的行為,其他靈長類動物也有同類相食的情形,而科爾的研究提出了證據,表示人吃人的行為不僅僅是為了生存而已。

相關文章

分享