分享

據日本朝日新聞報導,北韓首都平壤(Pyongyang)市區著名地標之一:高麗飯店(Koryo hotel),在經歷閉館重新裝潢後,於昨日(4/10)重新開幕。一樓接待大廳和二、三樓公共空間,都全面翻修去除原先濃厚的前蘇聯(USSR)設計風格,改引入歐美西化的現代風格,讓飯店更顯得亮麗和親切。高麗飯店與羊角島國際飯店(Yanggakdo International Hotel)一樣,不僅是接待外國賓客的高級飯店,也是當地菁英階層休憩的場所,飯店大廳供應現煮卡布其諾咖啡,但一杯要價7美元(約214.6台幣),除了外籍遊客,這是當地一種身份象徵。

興建於1985年的高麗飯店,位於地鐵線上的樞紐平壤車站,樓高43層、共有500多間客房,曾是2004年日朝首腦會議的地點。該飯店是由第一代領導人金日成(Kim Il Sung)下令興建,要作為對外宣傳的象徵之一。作為國家象徵的高級飯店,內部設施包含桑拿、游泳池和許多獨有的娛樂設施,最便宜的房間每晚定價在100至120美元(約3,066至3,680台幣)之間。曾於2015年6月,高層客房遭遇祝融之災,一度關閉重新整修。

目前平壤有3間接待國際旅客的「高級飯店」,除了高麗飯店外,還有兩間造型奇特的羊角島國際飯店和柳京飯店(Ryugyong Hotel)。羊角島國際飯店位於大同江中的羊角島上,樓高48層、共1,000間客房,頂樓有旋轉餐廳、飯店內則有中日料理和賭場;則北韓最高樓的柳京飯店,在工程嚴重延宕近30年後,於去年底傳出落成完工,這座105層樓的「地標飯店」,何時能投入營運,也成為外媒關注的焦點之一。