雄中學生議員補選 政見出現皇民、納粹、集中營 急撤

高雄中學將舉辦第五屆學生議員補選,10位三年級候人在選舉公報政見搞KUSO,卻出現許多包括發動高雄市政府戰爭、雄中皇民化、納粹雄中帝國、集中營等字眼。校方發現後,緊急與學聯會協調,以部分政見有觸犯國家法律之虞撤回重提,三年級選舉區選舉時程也因此延後舉行。

三年級10名候選人的政見五花八門,充滿著對時事、校園人事的揶揄,包括推動全民說粵語、推動雄中皇民化政策、改校歌為日文、發揚武士道精神、打趴共匪,還有人的政見欄只畫上貓猴等動物。

最令人心驚,也恐有觸法及影響國際觀瞻之虞的政見,則有「發動對高雄市政府戰爭,實現大東亞共榮圈」、「以阿色為元首之納粹雄中帝國」、「成立阿色太保部隊」、「送反阿色份子至集中營」。

雄中基於尊重學生自治,對公報內容並未審查與核備,但11日上網後立即在校園內引起熱議,學校才驚覺不妥,看完後師長們大吃一驚,立即與學聯會討論,最後決議先撤除爭議的三年級公報。

學聯會選舉委員會也隨即發布公告,指部分候選人政見有觸犯國家法律之嫌,依學聯會選舉罷免自治條例規定,撤回公報。並附註指出已涉嫌違反刑法151條《恐嚇公眾罪》,及違反社會秩序維護法第63條第五項。

不願具名的高三候選人表示,KUSO是為突顯選舉程序及制度問題。至於政見中為何針對「阿色」語多諷刺,不願多說。

但有學生表示,「阿色」是已畢業10年的學長,經常返校出入,很關心學生事務,但過了頭,已有干涉之嫌;例如原本自治會每班都可自推一名代表,卻在他提議下大幅減半,才會引起學生不滿。

校方證實阿色是校友,但屬志工角色,這次改選辦法是校務會議通過,與阿色無關,學生誤會了。

新竹光復中學學生去年校慶活動,也曾因穿納粹軍裝、揮舞納粹旗幟的KUSO,引來國際矚目,駐台以色列經濟文化辦事處及德國在台協會均強烈譴責。

相關文章

分享