全國大專院校暨高中職紙芝居比賽 樹德家商勇奪第一

「紙芝居」是日本傳統說演故事的一種表演,融合圖畫與日語口語表達技巧,此次比賽主題內容為關懷日本311地震與海嘯受災民眾,故事題材取自宮城縣的「月亮與星星」。樹德家商應日科學生以完美的發音、動人的情感表現以及過人的團隊默契展現,在13支隊伍中脫穎而出,奪得冠軍寶座。

比賽重視日語發音、情感融入以及團隊默契,因為日本各地腔調皆有所不同,在練習時學生須理解、熟悉故事內容之外,同時要勤練宮城腔調,對於首次接觸此腔調的他們來說,這是一項大挑戰,若沒有多加練習發音就無法正確到位。

其次,音效呈現也是一大難題,為了營造搭配故事情節的音效,除了背景音樂之外,學生更是突發奇想利用廢棄物的聲響來配樂,將癈棄椅木板當做響板;以蛋捲鐵盒視作磨刀板;以喜餅盒上蓋子充當鑼,甚至連電腦主機上拆下的鐵片都成為重要的發聲道具,創意十足的搭配打動評審的心。

校長陳茂霖表示,透過「看圖說故事-紙芝居比賽」,不僅能增加學生開口說日語的機會,而且能進一步了解日本各地文化特色,如此多的好處,今後將不斷鼓勵學生組隊參賽,積極培訓再創佳績。此外,校長也認為外語和溝通能力是學生未來發展的亮點,因此必須積極努力推動這兩項能力。

日文科學生已有141位傑出學子通過日本語能力檢定,更榮獲高中職日語簡報比賽第一及第三名的榮耀、參加全國高中職日語演講比賽取得第五名的佳績、專業日文詞彙與聽力能力大賽第三名的殊榮。

相關文章

分享