「深愛的人正在離去」 瓊瑤證實夫罹血管型失智症

作家瓊瑤日前透露丈夫平鑫濤住院多日,使瓊瑤身心俱疲,坦言「已經到臨界點,快撐不下去」,今(12日)稍早瓊瑤證實平鑫濤罹患的是「血管型失智症」,雖非阿茲海默症,但仍會逐漸將生命中所有人事忘記,包括瓊瑤,使她忍不住痛心說:「那個深愛著我的人,正在一步步離我遠去。」

瓊瑤透露2014年《梅花烙》遭侵權官司,是在丈夫平鑫濤力挺下提告,正式控告後,平鑫濤開始出現重複舉動,常常一再提醒媳婦說:「我老了,沒辦法保護媽媽了,這場官司,你要把握好!千萬要保護媽媽!」,也開始發現字越寫越醜,或看不懂稿,讓瓊瑤首次驚覺丈夫健康出現警訊。

同年10月,平鑫濤寫信給兒女,交代孩子若在他病危時不可用儀器維持他的生命,讓他走的清清爽爽,沒留信給妻子,平鑫濤對瓊瑤解釋:「你我之間,還需要我交代嗎?你不會讓我『不死不活』的!你要學會的,就是到了我走之後,你必須堅強的活下去!」、「讓我自然的走,然後你堅強的活著,繼續你的寫作,就是我們相愛這場最完美的句點!」

某天平鑫濤到榮總老年精神科看診,回家後家人轉交醫生留下的私人電話,請瓊瑤有空打給她,當晚趁老公睡著後,瓊瑤致電醫師,對方說:「平伯伯確實沒有阿茲海默症,他害的是『血管型失智症』,是因為腦部血管有栓塞所造成!」瓊瑤當場晴天霹靂,聽不進醫生所說這病的成因,只問:「這就是人生最後的一站,是嗎?」醫生坦白回應:「是!」

醫生更進一步說:「瓊瑤阿姨,這是一條漫長的路,妳要有心理準備,你熟悉的那個平伯伯,會慢慢消失……還有幾年誰都說不準,總之,這是一個不可逆的病,我已經開藥給他,希望延緩症狀,妳要準備跟這個病長期作戰!」瓊瑤痛心問:「他會最後忘掉我嗎?」醫生表示不一定,「這個病不會用他最愛或最不愛的人來排秩序,如果有一天他忘了你,你就不在他生命裡了!」

講完電話,瓊瑤淚流滿面不能自己,走到老公臥房,望著他熟睡臉龐輕聲說:「我只請求你一件事,請你求你,把我排在最後一個,當你把所有的人都忘記了,最後再忘掉我!」她想起平鑫濤寫給她的各種句子,也想起丈夫對她日益加深的愛意,瓊瑤說:「那個深愛著我的人,正在一步步離我遠去。用遺忘我的方式離我遠去,我想著想著,心在泣血。無法控制,眼淚再度落下來。」

相關文章

分享