被前妻騙走5000萬積蓄 趙擎曾崩潰:試過所有輕生方法…超想死

歌手出身的演員趙擎,2006年突遭前妻林欣緹騙走價值共5000萬元的積蓄及2棟房子,他12日出席文化部主辦、台視承辦的《閱讀時光II》首映會,聊起當初背債到大陸發展卻不如預期的過往,他紅著眼眶哽咽自爆:「那時自殺過無數次,上吊、吞藥、燒碳,幾乎什麼方法都試過,但沒有一次成功。」後來他下定決心不再尋短,「基於對媽媽的責任,我一定要活下來,因為我自殺後,最難過的是我母親,就會換她自殺」。

趙擎外型斯文白淨,當年和賈靜雯演出《七世夫妻之梁山伯與祝英台》爆紅。2004年他與有過5次婚姻、帶著6個小孩的前妻林欣緹結婚,不過結婚短短兩年,前妻就騙光他所有積蓄及房子,並丟下小孩消失無蹤,趟擎為幫也被牽連的媽媽贖回兩棟房子,又跟朋友借錢,之後為了償還債務,他將前妻2個已可自力更生的孩子留在台灣,帶著4個小孩到大陸發展,後來因被經濟壓力壓得喘不過氣,只好把小孩送回台灣,請前妻姊姊代為照顧。

他當年發誓成功了才願意回來,期間足足有8年的時間都不曾踏回台灣一步,好不容易花好幾年還完欠款,前年因為要到英國拍戲,他才回台灣重辦護照,哪知一到機場就被海關告知他因欠稅被限制出境,原來他又被前妻牽連,積欠國稅局47萬稅金。直到最近,他終於還清所有債務,可以好好重新生活。

他說自己當年是從歌手變演員,沒吃過什麼苦,剛去大陸時幾乎身無分文、什麼都沒有,一切從零開始,必須用很低的片酬爭取演出機會,他每天只能搭公車,還曾為了堅持省錢搭只要4毛錢的公車,而與要搭2元地鐵的助理吵架,「當時真的覺得自己像小丑,什麼都不是!」

他不諱言曾自殺過很多次,一直希望有一天能自殺成功,他的外婆當年拿外公的領帶上吊過世,他也曾拿自己的領帶綁在桿子上想上吊,不料桿子斷了,還把他的頭打腫一個包。決定要燒碳時,他怕被救活,特地打電話跟朋友說他身體不舒服、不要來打擾他,沒想到此舉反而引起朋友疑心,把他從鬼門關救回。他也吃過安眠藥,但在大陸無法一次取得很多藥量,因為劑量不夠多又被救回一命。他嘗試過跳樓,但站上去後發現有懼高症不敢跳。在講述自己那段不斷自殺想死的過程時,他全程紅著眼眶。

他表示,以前會逃避自殺話題,因為腦袋裡一直還有自殺的念頭,現在因為徹底走出來了,知道自己愈來愈好,已經完全沒有這個想法,所以這一次他選擇坦然面對這個話題,也願意講出曾經很辛苦的那段過往,「以前可能還帶著對前妻的恨,現在則已經放下和原諒,因為我已經真正走過來!」他甚至感謝那一段人生經歷,「我很感謝在我還是新人時願意給我機會的製作和導演,因為重新回頭看當時的演出,真的奇爛無比,沉澱後,才知道自己因為有這些經歷,演技才變得內斂、進步這麼多!」他很希望這次回台灣拍戲,可以讓年邁的媽媽重新因他感到驕傲。

趙擎這次在《閱讀時光II》的《妖精》飾演一個外遇男,他表示,原本就跟經紀人說過,台灣如果有好的作品,且不用花太多時間,他也願意回來,這次看了劇本非常喜歡,覺得跟以往的他很不一樣,是個非常內斂的角色,「如果是以前的自己絕對演不來,沒有經過這10年的磨練,我無法詮釋這麼安靜、內斂的角色。」

由文化部主辦、台視承辦的《閱讀時光II》、四部文學改編戲劇作品《玫瑰玫瑰我愛你》、《妖精》、《生活是甜蜜》、《先生媽》,12日盛大舉辦首映會,主要演員梅芳、李李仁、趙擎、謝祖武、蔡振南、謝麗金、曹晏豪、高英軒、姚坤君、福地祐介、許乃涵、張捷、安娜等人大陣仗盛裝出席。4月16日起,每週日晚間八點在台視主頻播出、4部戲將連播4週。

*愛惜生命 請撥1995

相關文章

分享