台商入主百樂門 再現夜上海

上海給世界的印象是國際化的高樓大廈群,但她也曾以魅惑絢麗的「夜上海」身影在歷史上留下一抹色彩;1930年代最頂級、最奢華的上海百樂門舞廳,將在本月22日重新向世界展現新的面容,而最核心的主持團隊,來自台灣。

「月明星稀,燈光如練。何處寄足,高樓廣寒。非敢作遨遊之夢,吾愛此天上人間。」是1932年上海百樂門舞廳剛建成時,上海灘無人不知的名句,當時能在此跳舞,就是身分象徵。包括張學良、徐志摩等許多名人都是常客,陳香梅與飛虎將軍陳納德的訂婚儀式在此舉行,連卓別林夫婦訪問上海時,也慕名到此跳舞。

彈簧地板 跳舞會晃動

然而物換星移,百樂門歷經波折、在時代的快速進步中黯然沉睡;直到2000年後,上海市政府啟動百樂門重建計畫,由台商趙世崇接手整理,2003年重新開店,而2013年再度裝修,今年4月底重新迎客,光是這新一波工程,就花了超過1億人民幣。

上海百樂門文化娛樂有限公司監事趙令鈐表示,百樂門是重要的保護級歷史建築,所以結構要加固、不能破壞,但要重現當年3大特色,一是跳舞時會產生晃動感覺的「彈簧地板」,還有玻璃舞池與回馬廊,還有以百樂門名人為主題的各式包廂,可作為私人聚會場所。

設計女版斧頭幫舞

由於百樂門當年是十里洋場最好的舞廳,請到上海首席外籍爵士樂大樂隊,「所以現在也要重現當時的輝煌與風華,不能讓人覺得老!」趙令鈐表示,除了爵士演出、也會加入台灣青年樂隊表演,一邊吃飯一邊享受表演,九點半後會有身著旗袍的舞蹈老師表演,客人也能與之共舞。

表演設計由宗潤文化創辦人董成蓥操刀,他說,台灣第一屆金曲獎就是由「百樂門」作主題表演,這是大家腦海中「夜上海」的最經典,是全球華人都想要的「朝聖之地」,他20幾年前剛到上海時也很興奮地來看,沒想到那時簡直是大雜院,讓他好失望,然而在趙世崇接手後,終於回覆到「應該的樣子」,而且這新一波的改建更細緻、更耐看了,讓他非常感動。

董成蓥過去曾設計周星馳《功夫》電影斧頭幫的舞蹈,除了經典上海風情的表演外,他也為了新生的百樂門,特別設計了新時尚的女版性感斧頭幫舞蹈。

小 靈 通

上海百樂門

●緣起:中國商人顧聯承投資70萬兩白銀,購靜安寺地營建Paramount Hall,以諧音取名「百樂門」,1932年完工。

●建築風格:用當時美國近代前衛的建築風格,是30年代中國最新潮的設計,當時號稱「東方第一樂府」。

●起落:1954年因虧空嚴重,被政府部門接管。1990年一度停止營業大修。2000年上海市政府啟動百樂門重建計畫,由台商趙世崇接手,今年4月底重新迎客。

●現況:百樂門重現當年3大特色,一是舞池地板用汽車鋼板支托,跳舞時會產生晃動感覺,號稱「彈簧地板」,還有閃著炫光的玻璃舞池與回馬廊。(陳曼儂)

相關文章

分享