泰國榴槤打進兩岸 金枕頭占大宗

產於東南亞的榴槤在兩岸都屬受歡迎的進口水果,由於特殊的氣味、綿密的口感,讓「嗜槤者」愛不釋手。去年泰國出口到大陸的榴槤達29萬噸,總值6.9億美元。台灣榴槤進口同樣以泰國為大宗,去年進口8507公噸的泰國「金枕頭」榴槤。

2003年,大陸跟泰國簽訂《中泰果蔬零關稅協議》(以下簡稱《協議》),泰國23種水果可免稅出口中國,榴槤就在其中,出口額連年上升。

泰國駐廣州總領事瓦信.蘭巴替盛說:「先前泰國榴槤常以陸運或海運運送,要繞經香港,需耗時20多天。但成熟的榴槤只能保存7天,因此榴槤農夫會提前摘採水果,以預留時間讓榴槤自行熟透。」

簽訂《協議》後,泰國水果直接打進中國市場,大幅縮短榴槤運輸時間,也讓泰國榴槤更容易出口中國。蘭巴替盛指出,2016年泰國出口至中國市場的榴槤總額為29萬噸,總價值212億元新台幣,其中有75%的榴槤為知名品牌「金枕頭」,而泰國榴槤進入中國的口岸通常是廣州,有92.8%的榴槤在廣東就能售出。

台灣榴槤進口同樣以泰國為大宗,越南第二。農委會國際處貿易管理科汪雅伶表示,去年台灣進口榴槤總量為8620公噸,其中有8507公噸為泰國榴槤,只有112噸是越南榴槤。泰國榴槤進口總值約1299萬美元,接近台幣4億元;越南則為19萬美元,合新台幣593萬元。

相關文章

分享