陸客遊馬愛吃榴槤 帶動價格倍漲

大陸遊客消費力驚人,到馬來西亞旅遊,光是吃榴槤把當地榴槤價格推漲到原價的3倍。馬來西亞媒體指出,當地著名的「貓山王榴槤」現在漲到每公斤90元(馬幣,下同),約新台幣620元,令在地人吃不消;2008年開放陸客來台觀光後,台灣的鳳梨酥、紅珊瑚也因備受陸客喜愛,價格隨之飆高。

馬來西亞《星報》指出,大批中國遊客至馬來西亞,對旅遊業界而言是好事。但陸客光顧好比一把雙刃劍,帶來商機,也造成危機,例如榴槤的價格被陸客大幅推高,馬國民眾快吃不起。

「中國遊客到馬來西亞後,首要目標就是購買榴槤,尤其是貓山王榴槤。」馬來西亞迪沙魯的果園主管童小姐表示,相較於3、4年前,現今的果園遊客增加5成,每周平均20至30輛遊覽車帶來陸客團。3年前「貓山王榴槤」零售價是每公斤30元,約新台幣207元,現今漲至每公斤60至90元,約新台幣414至620元,與以往價格差至2倍。

今年產量少售價續飆

馬來西亞聯邦農業銷售局表示,中國對榴槤的需求不斷成長,今年出口的冷凍榴槤總額將倍增,預估從去年的3500萬元,成長至7000萬元。但受天候影響,最近馬來西亞榴槤產量減少,榴槤價格會持續上漲。

2008年台灣開放陸客來台灣觀光後,由於陸客出手闊綽、願意大量購買,導致台灣部分商品價格被喊高,例如,鳳梨酥、紅珊瑚、茶葉等。原先一個僅8至10元新台幣的鳳梨酥,因陸客、品牌等影響,成長至每顆新台幣40元,甚至部分店家更漲至每顆新台幣50元,價格成長近5倍。

台紅珊瑚價格居高不下

產量稀少的紅珊瑚,也是陸客來台必買伴手禮。由於台灣限制珊瑚開採海域及數量,在陸客大量需求下,紅珊瑚飾品的價格居高不下。媒體指出,不到4公分的紅珊瑚墜飾,價格可到45萬元新台幣;而珍品紅珊瑚項鍊價格更高,需花上50到60萬元新台幣才能買到。

相關文章

分享