油槽緊鄰民宅 楠梓大樓住戶不滿要求撤建

楠梓區大誠加油站的設置地點將在毗鄰才落成3年的京城水森林大廈,200多戶居民質疑建設合法性要求停建,高市議員陳玫娟今天下午邀請市府相關局處到現場會勘遭地主阻擋,施姓地主強調一切合法,民眾不滿舉牌高喊:「守護自己家園」。

京城水森林社區自救會表示,高市都市計劃法中明文規定非單住宅區、連商業區都不可以蓋加油站,在法規另一角落卻同意農地上得以蓋加油站,且為了考量到市民的健康和安全,訂定了加油站需跟學校、公共設施等保持相當距離,亦需跟鄰近農地保持隔離緣帶,然後,加油站和住宅間應有的距離或退縮,卻隻字未提。

住戶翁先生說,市住宅政策非常落後,讓從外地來高雄置產的年輕家庭活在氣爆陰影下,實在徬徨無助。業者只要買了農地就可以任意妄為,農地蓋成工廠好幾年竟無法可管,市府認定加油站屬農業行為,大型油槽正對窗戶,地下碉堡沒有限建面積,這些都背離花媽宣揚的宜居政策。

陳玫娟議員今天下午3點邀請都發局、經發局及農業局人員到現場會勘,但卻遭到地主強烈阻擋,施姓地主強調一切作業合法,不願意私人土地提供會勘。居民則在外舉牌抗議,希望加油站興建案完全撤除,陳玫娟議員要求相關單位人員了解加油站興建合法性,3天後將提出質詢。

相關文章

分享