屏東縣政府廣場 下周一發放1000顆草埔隧道貫通石

交通部公路總局西部濱海公路南區臨時工程處將於4月17日上午10時,在屏東縣政府南棟廣場前,發放1000顆草埔隧道「貫通石」。坊間流傳貫通石能有助「好孕」,每次發放都會引來排隊人潮,之前在台東發放1000顆1個小時內就被搶光。

南迴公路拓寬工程的草埔隧道長4.6公里,是工程中最艱難的一段,造價高達52億元。工程人員共在隧道段打了4座豎井,再從豎井兩面打通,之前已貫通第一處,3月底再貫通第二處,剩下兩處預計明年3月前貫通,民國108年底通車。

貫通隧道時從雙邊爆破貫通點的石頭稱為「貫通石」,被民間視為有助孕效果,另外因具高能量也被認為有避邪,甚至招財的功效。每次只要有隧道完成貫通,總是有許多民眾索取貫通石。

工程處將於17日上午10時在屏東縣政府南棟廣場前發送貫通石,高屏二段段長蔡明君表示,沒有領到的民眾不要失望,因隧道還有2處隧道點要貫通,未來還有2次發送機會。

代理處長陳保展指出,草埔隧道地質屬硬頁岩,加上地震造成地層變動,岩層破碎而複雜,施工難度在國內排名前3;隧道內也有驚人的出水量,每分鐘高達27噸。不過隧道設計最先進的集中排煙設施,未來若隧道內有火燒意外,煙霧可很快排出,不會瀰漫整個隧道。

相關文章

分享