驚!肚子莫名凸起 男子肝臟遭腫瘤頂破

凸肚者注意!60歲的李先生,有B肝帶原合併酒精性肝炎病史,一年前肚子常會疼痛卻不以為意,且腹部同時出現突起硬塊,但卻自以為是變胖,日前腹部劇痛到昏迷送醫,遭檢查發現是肝癌晚期,肝臟已遭肝腫瘤頂破、癌細胞已擴散,現正接受治療中。

收治該病例的國泰醫院肝臟中心主任胡瑞庭表示,國內每年約新增1.1萬名肝癌患者,當中有9成來自B肝或C肝帶原,「定期追蹤是早期發現肝癌的最好方法」;以李先生為例,儘管有B肝帶原卻無定期健檢的習慣,導致發現時已是肝癌晚期。

李先生一年前出現腹痛、肚凸,卻不以為意,直到腹痛加劇才就醫。檢查發現,左肝有一顆5公分大的肝腫瘤,由於肝臟本身並無痛覺神經,初期也沒有明顯症狀,在沒有健檢的情況下,使得腫瘤持續長大而未被發現,最終大盜頂破肝臟表面血管,造成自發性的肝臟破裂。

胡瑞庭強調,若確診肝癌,絕對不要放棄治療,就算是肝癌晚期,醫師也可選擇適當的整合治療計畫,延長存活時間及提升生活品質。他解釋,「血管栓塞治療」是晚期肝癌的治療方式之一,只是雖可抑制腫瘤生長,但因需要多次治療,患者可能面臨體力不堪負荷、肝功能變差等狀況;他表示,

目前健保已擴大肝癌標靶藥物的健保給付範圍,若經動脈化學藥物栓塞治療失敗,且半年內經3次局部治療無效的晚期肝癌患者,將納入新給付對象,讓患者新添一項治療希望。

相關文章

分享