科學探索從小紮根 成功高中5國三生錄取彰中科學班

彰化高中科學班特招放榜,彰化縣立成功高中靠著小六科學營、資優巡迴班和國一科學班,穩紮穩打培養學生自然科學、數理能力,理論、實驗並重,今年7人報考有5人上榜,錄取率全縣最高、錄取人數僅次陽明國中。

1998年創校、7年前改制為完全中學的成功高中並非都會型學校,近年成為資優教育重點學校,4年前開辦小六科學營、資優巡迴輔導班,培訓學區內小學生,上榜的陳柏愷、陳茂祥、林煒儒、謝秉宏、周聖翔五人,全都經過此洗禮。

彰中科學班30個名額,共有中彰投340名國三生報考,完成報到後,近日將開始高一先修課程,銜接基礎課程,開學後將直接進入高二課程,每周三還將到中興大學進行全天的專題研究課程。

曾獲全縣模擬考榜首的陳茂祥說,參加小六科學營時,在無升學壓力下培養科學實驗興趣,對生物十分有興趣,透過實際觸摸與觀察,已能清楚繪製出蝦、心臟的構造細節,為準備科學班特招,國三就已把高一數理課程摸透,滿無求知慾,未來將朝醫科努力。

校長許偉志指出,去年更利用社團時間、早午休和周六課餘時間,集中各班優異生成立國一科學班,額外加強數理學科和實驗課程,在洪世皇、張明仁等教師指導下,獲獎連連。

洪世皇表示,科學班課程教學不只在知識理論傳授,透過問題解決模式,更重要的是強化孩子結合理論與實務經驗,在分組探索專題的過程中,學會合作、表達與分享。

相關文章

分享