分享

東豐快速道路如何開發,引發不同意見,台灣環境公義協會理事長洪正中與水源地文教基金會董事長葉晉玉對此發表聲明表示,支持東豐快速道路選擇大甲溪南岸的規畫,但也要求政府應從優徵收土地,平息反對聲浪,盼能創造多贏公共建設。

東豐快速道路因前市府環評程序瑕疵而遭訴願撤銷,新市府依法停工重啟環評,然由於石岡段隧道方案,引發當地居民對地質安全等環境衝擊的疑慮,市府經專家研議及地方溝通,規劃大甲溪南岸河堤外環線替代方案,將新方案送二階環評,但仍引發不同意見。

洪正中表示,支持東豐快速道路選擇大甲溪南岸的規劃,同時他也對於近年來,公共建設常因環評而延宕感到十分憂心,但他也強調,政府不能讓少數人犧牲,以成就多數人的利益,因此若涉及土地徵收時,政府應從優徵收。

他舉例,前總統蔣經國執政時期興建高速公路時,徵收價格是公告現值的6倍,而非目前公告現值加4成,若民眾領了徵收費,仍買不到棲身之地時,自然會反對到底,因此政府應以高於公告現值從優徵收,以平息反對聲浪;呼籲地方民意代表發揮職責功能,站出來協調,讓重大公共建設得以順利進行,創造共榮的局面。

葉晉玉強調,該計畫從規畫開始,經過二十幾年的時間,歷經數任市長,從編列預算開始算來,也有五年多,影響東勢、谷關、和平、新社的地方發展,因大甲溪北岸的地質比南岸不穩定,在安全的考量下,南岸確實是比較好的選擇。

他也指出,東豐快速道路的建設,並非移除東豐鐵馬道,以目前共構的部份,所需徵收的土地也比較少,對於生態的衝擊也比較低,不會因為這條道路的建設,讓石岡的觀光沒落。

「公共建設影響城市的發展,若從執政的角度來看,身為父母官,一定要照顧到每個地方的需要!」葉晉玉說,為了幫助地方觀光及產業發展,就應在道路就一定要蓋的前提下,選擇一條安全可行、衝擊最低、最沒有爭議、最省錢的道路。

加入好友